山不高有高山之气魄,水不深集水景之大成。碧水丹山之中拥有碧绿清透盘绕山中的九曲溪,千姿百态夹岸森列的三十六峰,翘首东望矗立山中的九十九岩。
 
    武夷山自然保护区保存了地球同纬度最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统,是“研究亚洲两栖和爬行动物的钥匙”。
 
    “千载儒释道,万古山水茶”,武夷岩茶与武夷风光一样享誉天下,“臻山川精英秀气所钟,品具岩骨花香之胜”。
 

道教称神仙所居的名山胜境。有“十大洞天”、“三十六小洞天”和“七十二福地”。武夷山属于三十六小洞天中的“第十六升真元化之洞”,又名“武夷洞天”。

武夷山佛教历史悠久,它几乎与武夷山道教同时萌发于唐朝。清越的梵音祥语与“六六三三疑道语”遍山呼应,佛封里的钟鼓磬钹声与道坛上的呜呜牛角声争鸣一时。

 

早在汉代,武夷山就被朝廷册封为天下的名山大川,并成为历代名士和禅家的盘桓之地。名儒显宦、文人墨客接踵而至,留下许多赞美武夷绚丽的景色的诗文词赋和摩崖石刻。